Nina Neumann wieder erfolgreich beim Gletschermarathon im Pitztal

Bericht: Markus Jung

Am 02.07.2023 begaben sich die Läufer des TSV Grünberg bereits zum dritten Mal an die Startlinie des Gletschermarathons im Pitztal in Österreich.

Am Start für die Leichtathletikabteilung des TSV Grünberg waren Nina Neumann, Sandra Rinker und Markus Jung.

Der Gletschermarathon schlängelt sich durch die beeindruckende Bergkulisse des gesamten Pitztals. Angefangen am Fuße des Gletschers genießen die Läufer die schönsten Eindrücke, die ihnen die Natur in den Pitztaler Bergen zu bieten hat.

Der Marathon startete in Mandarfen auf 1.675 Höhenmetern und führte auf der Talstraße durch die atemberaubende Naturkulisse des Pitztals, vorbei an den Wäldern, Wiesen und Bergriesen hinab ins Tal zur „Gruabe Arena“ in Arzl. Insgesamt legten die Marathonis entlang des Talflusses bis ins Ziel 1.018 Höhenmeter sanft bergabfallend und 198 Aufstiegshöhenmeter zurück.

Der Startpunkt für den Halbmarathon war in Eggenstall auf 1.340 Höhenmetern. Die Halb-Marathonis legten dabei entlang des Talflusses bis ins Ziel in Arzl 565 Höhenmeter sanft bergabfallend und 72 Aufstiegshöhenmeter zurück.

Neben den Disziplinen Marathon, Halbmarathon, Staffelmarathon sowie dem 11 Kilometer langen Run & Fun Lauf gab es auch wieder eine 5,5 Kilometer Strecke für die jüngeren Teilnehmer. Nina, wie immer hochmotiviert und in Hochform, entschied sich die Marathon-Distanz. Sandra und Markus, ebenfalls hochmotiviert und in guter Form, entschieden sich für den Halbmarathon.

Ca. 660 Teilnehmer aus 26 Nationen gingen bei gutem Wetter ab 8:00 Uhr an die verschiedenen Startlinien.

Sandra und Markus liefen die erste Teilstrecke sehr schnell und passierten die 10 Kilometer-Marke bereits nach 58 Minuten. Die zum Ziel hin anspruchsvoller werdende Strecke verlangte unseren Läufern einiges ab. Sandra beendete den Halbmarathon in einer neuen persönlichen Bestzeit über 02:13:39 und als 7. in ihrer Altersklasse. Eine Verbesserung ihrer persönlichen Bestzeit um mehr als 10 Minuten. Markus kam ebenfalls nach 02:13:39 ins Ziel und belegte den 9. Platz in seiner Altersklasse.

Sehr gut trainiert und vorbereitet überquerte Nina um 8:00 Uhr die Startlinie in Mandarfen. Von Beginn an lief Nina in einem hohen Tempo, dass sie bis ins Ziel beibehielt. Nina erreichte die Ziellinie in einer Zeit von 04:19:57 und belegte damit den hervorragenden 2. Platz in ihrer Altersklasse. Der Abstand zum 3. Platz betrug dabei über 20 Minuten.

Ein besonderer Dank geht an die Organisatoren und Helfer des Tourismusverbandes Pitztal, die das Rennen zu einem großartigen Event machten. Beim Gletschermarathon wird das gelebt, was Sport seit jeher ausmacht: Körpereinsatz, Kondition, Kampfgeist und am wichtigsten: die Kameradschaft! Die familiäre Atmosphäre, die Herzlichkeit der Streckenhelfer und die ausgelassene Stimmung im Zielgelände überzeugten unsere Läufer.